「アニヴェルセル総研」第29弾、恋愛・結婚意識調査
本音炸裂!男女が求める結婚・恋愛条件とは?
やっぱり違う!?本音と建前…男女600人に大調査!

2016年4月6日

ゲストハウスウエディングを展開しているアニヴェルセル株式会社(代表取締役社長 平井 雅丈)は、継続的に実態調査を行い、ホームページ上に設置したコンテンツ「アニヴェルセル総研」に調査結果を公開しています。
 第29弾は、全国の23歳から39歳の未婚男女600名を対象に調査を行い、「結婚したい/付き合いたい異性に求めることは?」 の質問に対しての回答を以下のレポートにまとめています。
 アニヴェルセル株式会社では、「幸せは、祝福されると記念日になる。」というコンセプトのもと、「アニヴェルセル総研」を通して、結婚に関する興味喚起を訴求してまいります。

恋愛の「本音」と「建前」、
ベスト3に選ばれたのは意外にも!?

結婚したい人と、付き合いたい人。本来は同じタイプであるはずですが、自分に正直に考えてみると、微妙に違っていたりするものです。 付き合いたい人には、多少なりとも「憧れ」のようなものがあると思いますが、結婚したい人となると、急に「現実」が頭をもたげてくるからでしょうか。 それでは、男性は女性にどんな「憧れ」をいだき、どんな「現実」を求めているのでしょう。また、女性が惹かれる男性への「憧れ」と「現実」 は? 本音と建前ではありませんが、なかなか確かめるのがむずかしいことです。でも、世の独身男性・女性にとっては興味があることでしょう。 そんな独身男女の「憧れ」と「現実」。具体的にどんな人が求められているのでしょうか。

男性が選んだ「結婚したい女性」と「付き合いたい女性」の違いはやっぱり・・・!?

それでははじめに、300人の独身男性の調査結果からご紹介しましょう。
男性が「結婚したい/付き合いたい」と思う女性の特徴として、次の19 項目を挙げ、上位3つを選んでいただきました。

①料理上手②美人・かわいい③性格が優しい、穏やか④性格が面白い⑤性格が天然⑥性格がしっかりしている
⑦価値観が合う⑧家事が得意⑨スタイルが良い⑩金銭感覚が合う⑪子供が好き⑫性格が母親似⑬社交的
⑭色っぽい⑮会話が弾む⑯家族が仲がいい⑰多趣味・物知り⑱性格がかわいい・甘え上手⑲包容力がある ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

それでは早速、結果をご覧ください。

■「結婚したい女性」と「付き合いたい女性」それぞれに求めること上位3つを選択してください。

「結婚したい女性」の1位は「価値観が合う」。2位「性格が優しい、穏やか」、3位「金銭感覚が合う」とつづきました。一方、「付き合いたい女性」の1位は「美人・かわいい」。2位「性格が優しい、穏やか」、3位「価値観が合う」という結果になりました。

「付き合いたい女性」の1位になった「美人・かわいい」は、男性の本音がうかがえた気もしますが、「結婚したい女性」では5位。結婚相手が美人であることにこしたことはないと思いますが、結婚を考えるときの優先順位としてはそれほど高くないことがわかります。

また、双方で3位以内に入っているのが「価値観が合う」と「性格が優しい、穏やか」。結婚したい/付き合いたいにかかわらず、男性はやはり気が合う女性、一緒にいて気持ちがやすらぐような女性を求めているようです。

女性は双方のベスト3の項目が一致!女性は恋愛にウラ表がない!?

次に女性の方を見てみましょう。アンケートでは女性が「結婚したい/付き合いたい」と思う男性の特徴として、次の19項目を挙げました。

①性格が面白い②性格が誠実・まじめ③価値観が合う④かっこいい⑤スタイルが良い⑥背が高い⑦高学歴
⑧高収入⑨金銭感覚が合う⑩多趣味・物知り⑪家事が得意⑫料理上手⑬子供が好き⑭性格が優しい・穏やか
⑮性格がかわいい・甘え上手⑯包容力がある⑰スポーツ万能⑱社交的⑲性格が父親似 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

「結婚したい男性」と「付き合いたい男性」それぞれに求めること上位3つを選択してください。
順位の違いこそあれ、上位3位に入ったのは「価値観が合う」、「性格が優しい、穏やか」、「性格が誠実・まじめ」とまったく同じでした。さらに5位以内に入った項目で異なるのは「金銭感覚が合う」(結婚したい男性)と「かっこいい」(付き合いたい男性)だけでした。

このことから、女性は結婚というフィルターを通しても、通さなくても、選ぶ男性の要素はほとんど変わらないということがうかがえます。唯一の違いである「金銭感覚が合う」と「かっこいい」に、女性の本音がチラリとのぞいているといえるでしょうか。

自分を見つめなおす日を、新しい恋愛へ踏み出す記念日に。

以上、アニヴェルセルによる「結婚したい男性/女性」と「付き合いたい男性/女性」についての調査結果でした。恋人・結婚相手募集中の皆さん、どうかご参考になさってください。
異性の関心を得るために、無理して自分を変える必要はないと思いますが、恋愛を真剣に考えるなら、一度ご自身を見つめなおすことも大切なことです。もしかすると、それが新しい恋愛への近道かもしれません。

東京・表参道や横浜・みなとみらいをはじめ、全国14ヵ所に結婚式場を展開するアニヴェルセルは、社名のアニヴェルセルがフランス語で記念日という意味から、「幸せは、祝福されると記念日になる。」をブランドメッセージとして掲げています。

「幸せは、祝福されると記念日になる」。

あらゆる恋愛は憧れからはじまるのだと思います。でも、そこで見逃されがちなのが、自分も異性から憧れの対象として見られているということ。恋愛は求めるだけでは成就しません。異性から憧れられる存在になることを意識すれば、恋愛への新しい道も拓けてくるものです。その道に踏み出した日は、きっとあなたの新しい恋愛記念日になることでしょう。

レポート記事のご案内

当リリースの内容をもとに、アニヴェルセルの編集スタッフが一般のお客様に読みやすい記事へと編集したレポートを公開しています。こちらで使用している記事およびグラフやイラストなども、当社のリリースであることと、当該掲載記事へのリンクを掲載いただける場合は、自由にご利用いただけます。合わせてご利用ください。

表題 「結婚・結婚意識」に関する実態調査
調査方法 インターネット調査
調査期間 2015年9月30日~10月1日
調査対象 全国23歳~39歳未婚男女600名