昨年に続き大好評!子供と一緒にフレンチのテーブルマナーを学ぶ『はじめてのフレンチ』イベントレポート

昨年に続き大好評!子供と一緒にフレンチのテーブルマナーを学ぶ『はじめてのフレンチ』イベントレポート

昨年初開催&大好評だった、子どもと楽しめる家族限定イベント『はじめてのフレンチ』。今年もGW期間の5月6日(月・祝)、アニヴェルセル みなとみらい横浜で開催し、たくさんの方にご参加いただきました。その模様を写真とともにレポートしていきます!

目次

子どもが主役のフレンチ体験イベント!

アニヴェルセル『はじめてのフレンチ』とは?

アニヴェルセルでは、アニヴェルセルで結婚式を挙げたお客様のみご参加いただける「記念日イベント」を各店舗で実施していますが、『はじめてのフレンチ』は、子どものためのフレンチ体験イベント!

結婚式の料理と言えば、フランス料理。そこで、5月のGW期間中、子どもの健やかな成長をお祝いするとともに、家族そろって楽しみながらフレンチマナーを学べるイベントをご用意。

今年で2年目となる本イベントには、今年もたくさんの応募をいただきました。

マナー講座以外にパティシエ体験など…

『はじめてのフレンチ』は内容盛りだくさん!

『はじめてのフレンチ』はフレンチのテーブルマナー講座やメニュークイズなど、親子で一緒に学べるコンテンツのほか、真っ白いケーキやアイスクリームにトッピングをするパティシエ体験や、食べたいレシピを考えてもらうシェフ体験なども行いました。

1│メニュー食材当てゲーム 当日いただく4つのメニューにまつわるクイズを出題!会場内にある答えを探して、家族で考えたクイズの答え合わせをしてもらいました。
2│テーブルマナー講座 スクリーンのイラストを見ながら、家族でフレンチのテーブルマナーを楽しみながら学ぶ講座も。
3│フレンチフルコース 家族みんなで同じ料理を食べられるのがポイント!はじめてのフレンチフルコースで食の楽しさを体験!
4│メニュー考案!シェフ体験 あらかじめ用意された食材一覧にチェックを入れて、食べたいレシピを考えてもらうコーナー。素敵なアイデアは次回のメニューになるかも?
5│パティシエ体験! パパやママからのリクエストを参考に、まっさらなアイスクリームとホールケーキに子どもがトッピング!

1│メニュー食材当てゲーム

フレンチマスターに向けて、ウォームミングアップ!受付で渡されたクイズ用紙には、4つのメニューに関連したクイズが書かれています。家族で相談しながら、まずは当日のメニューに関するスペシャルクイズに挑戦!

たとえば、メニュー名「旬菜と魚介の“ニース風”サラダ 新○○のビネグレットとパプリカのクーリ」があり、「新○○に入る野菜はなにでしょう?」というクイズが。会場内にはクイズの答えが隠れていて、それを探して答え合わせしてもらいます。

このクイズの目的は、料理に使われている食材を知り、興味を持ってもらうこと。そのため、もちろん間違えても問題なし!

「ヒントください!」とスタッフに声をかけたり、「正解だった!やったー!」と喜んだりと、あちこちで聞こえる子どもたちの元気な声。

今回のクイズの内容がこれから食べていただく食事にちなんだクイズになっていることを伝えると、「楽しみ!」と期待に胸を膨らませて、会場へと向かう姿もありました。

2│テーブルマナー講座

テーブルマナー講座と食事は、並行して行いました。まず、テーブルに着席した目の前にたくさん並んだカトラリーは、どの料理の時にどれを使うのか。

そして、食事中と食事終わりのカトラリーの置き方や、カトラリーは外側から使用していくことなどを説明しました。

その後、乾杯!ここでは、グラスの持ち方、乾杯時には音を立てないようにすることなどを伝えました。子どもたちは、大人と同じシャンパングラスで少し緊張の面持ちで乾杯をしていた様子。

テーブルマナーの一つひとつを真剣に学ぶ姿勢がとても印象的でした。

3│フレンチフルコース

前菜・スープ・パン・肉料理と、それぞれの料理のタイミングでマナーを解説したのですが、最初に伝えたカトラリーの置き方をきちんと覚えていて、しっかり実践してくれているキッズがたくさん!

カトラリーの使い方に苦戦しながらも頑張っていたり、いつもは食べない苦手な野菜にも挑戦していたり、また、「このお料理おいしい!」と伝えてくれるシーンも。子どもたちの成長にパパやママもとても嬉しそうでした。

\お客様からの感想/

マナーの説明を真剣に聞いていて、普段より一生懸命食べていました。パティシエ体験が特に楽しそうでした。

子供達は美味しいものを食べられて体験もできてとっても楽しんでいました! ありがとうございました。

パティシエ体験が楽しかった。下の子の方が器用にナイフとフォークを使いこなせていたのが驚きだった。

大人と同じメニューというのはなかなかないので、とても喜んでいました。いつもより食も弾んでいました。

不慣れながらもフレンチを頑張って食べているこどもたちの姿が愛おしかったです。ケーキとアイスのトッピングをすごく楽しんでいた様子。

4│メニュー考案!シェフ体験

今回『はじめてのフレンチ』を体験したキッズに、シェフの気持ちになってメニューを考えてもらいました。「My First Recipe」には、オードブル、お料理(ヴィアンド)、デザートと3つのメニューがあり、それぞれに6~9個の食材が書かれています。

どんな食材を組み合わせたメニューを食べてみたいか、あるいは、みんなに食べてほしいか…と考えながら、各メニューの材料にチェックを入れてもらい、レシピを完成させよう!というもの。

素敵なアイデアは来年のメニューになるかも?食事中に考えてもらったのですが、実際にフレンチをいただきながら、キッズはどんなレシピを考えてくれたのか…とアニヴェルセルのシェフたちもとても気になっていました。

5│パティシエ体験!

“パティシエへのリクエスト!”と書かれた「リクエストカード」に、パパやママが食べたいアイスやケーキを書いてもらい、それを元にキッズパティシエたちにメニューを考えてもらう企画もご用意。

アニヴェルセルのパティシエが各テーブルに、まっさらなアイスとケーキを運んでいくと、子どもたちの「わー!」という歓声が!

真っ白なホールケーキに飾りつけをしたり、バニラアイスにソースやトッピングを混ぜたりしながらオリジナルのケーキやアイスを完成させていきます。

どれもとても個性があり、みんな真剣な表情で取り組んでいるのが印象的でした。かわいいスイーツがたくさん出来上がった後は、みなさん美味しそうにいただいていました。

プロカメラマンによる記念撮影も!

体験後、キッズにフレンチマスター認定証を

イベント開宴前には、メインテーブルでプロカメラマンによる記念撮影も行いました。撮った写真を見返すことで、『はじめてのフレンチ』体験を何度でも想い出していただけることを願っています。

そして、イベントの終わりに、食事をしながら考えた次回食べたいメニューを、子どもからシェフやパティシエに手渡し。フレンチマスターの証として、オリジナル認定証を授与しました。

「おいしかった」「たのしかった」と直接感想を伝えてくれたり、シェフやパティシエと写真を撮ったりするキッズの姿に、イベントの意義を実感する一日となりました。

\お客様からの感想/

結婚式場に行くと言う事で少し緊張もしていましたが何度か来ている事を思い出してからは終始楽しんでいる様子でした。また来たい!と意気込んでいました。

フレンチを食べる機会があまりないので、マナーを学べてとても貴重な体験をさせていただきました。 ケーキやアイスをデコレーションしているときのキラキラした笑顔が印象的です。

料理がおいしいと笑顔になっている様子が、うれしかったです。パティシエ体験も、3歳の子がとても楽しそうにデコレーションしていて良かったです。

今後も皆様にとってかけがえのない場所であり続けられるよう、アニヴェルセルでは特別なイベントを企画していく予定です。

おふたりにとって特別な場所で、あの日に帰れる最高の一日を過ごしませんか?そして、子どもと一緒に家族そろってのご来館も、心よりお待ちしております!

この記事を書いた人
ライター 佐藤

ライター 佐藤

女性誌WEBサイトのエディター&ライターを経て、フリーに。現在は、美容やライフスタイルを中心に女性向けの記事やエンタメ系グラビア誌のインタビューも担当。

search

キーワード検索