“あぶりサーモンのティエド -米粉のクレープと春の野菜-” ~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 第1回

“あぶりサーモンのティエド -米粉のクレープと春の野菜-” ~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 第1回

新型コロナウイルスの影響で、ご自宅で過ごす時間が増えている人は多いのではないでしょうか。そんな、ご自宅で過ごす時間を、少しでも充実した時間にしてほしい、と願うシェフから、アニヴェルセルの人気メニューのレシピを、全7回にわたって初公開。第1回は、美味しくて見た目にも華やかな「あぶりサーモンのティエド -米粉のクレープと春の野菜-」をお届けします。

あぶりサーモンのティエド -米粉のクレープと春の野菜-(調理時間:1時間30分)

[材料] 4人前

<米粉のクレープ>
米粉 50g
牛乳 100㏄
卵 1個
無塩バター 5g
ジャガイモ 120g
サワークリーム 20㏄
マヨネーズ 35g
塩 適量
ディル(ハーブ) 適量

<ヨーグルトのソース>
プレーンヨーグルト 120㏄
ケッパー 30g
エキストラバージンオリーブオイル 適量

<盛り付け>
とびっこ 適量
オレンジ 適量
セルフィーユ 適量
ディル 適量
シブレット 適量
レッドソレイユ 適量
エディブルフラワー(食用花) 適量
生食用サーモン(1センチの厚切り) 4人分
サラダ(ベビーリーフミックスなど) 適量
※野菜、サラダの材料はお好みで、スーパーなどの店頭で購入できるもからお選びください。

[手順]

<米粉のクレープ>
1. ボールに米粉、牛乳、卵の順に混ぜ合わせます。
2. 無塩バターを温め合わせ入れます。
3. フライパンを温め焼きます。
4. ジャガイモを丸ごと茹でます。
5. ゆであがりを確認し温かいうちに皮をむき細かくつぶします。
6. 全体に塩をしましょう。
7. サワークリーム、マヨネーズを入れ仕上げにディルを入れます。
8. クレープを半分に切り「7」を1センチの筒上にのせていきます。
9. ラップなどを使い筒状に巻いていきます。

<ヨーグルトのソース>
1.ヨーグルト、ケッパー、エキストラバージンオリーブオイルを合わせる。

<盛り付け>
1. クレープの上にとびっこ、オレンジなどを盛り付ける。
2. 「1」のクレープと少し間隔をあけサラダを彩りよく盛り付ける。
3. 生食用サーモンは塩をしフライパンで表面を焼き、盛り付ける。
4. ヨーグルトソースを手前にかけて完成です。

[ポイント]

1.米粉のクレープにはお好みでアボカドなど入れてもおいしくなります。

will fun

幸せな未来の結婚式に向けて、新郎新婦のおふたりには、明るく、楽しく、ワクワクしてほしい。そして、ご家族となられた皆様にも、毎日を明るく、楽しく、ワクワク過ごしてほしい。今、私たちにできることがきっとあると信じて、全力で寄り添いたい。その気持ちを、「will be fun」という言葉に込めました。

その取り組みのひとつとして、アニヴェルセルのシェフが楽しくご自宅でも作ることができるレシピをお届けする 「笑顔で会える日まで、シェフからのエール」の第1回は「あぶりサーモンのティエド -米粉のクレープと春の野菜-」をご紹介しました。料理名にある「ティエド」は、あまり聞きなれないかもしれませんが、フランス語で「生あたたかい」という意味。サーモンのうまみを閉じ込め、生とは違った美味しさになります。ぜひ、本格メニューをご自宅で再現して、皆様で楽しく、素敵な1日をお過ごしください。

アニヴェルセルでは、結婚式はもちろん、アニヴェルセルカフェや記念日レストランを通して、素敵な一日に彩を添える美味しいお料理で、皆さまをおもてなししています。今は皆さまにお会いすることがかないませんが、アニヴェルセルカフェ表参道はリニューアルオープンに向けた準備を進め、記念日レストランもまた皆さまの大切な一日にお迎えできるよう、イベントの準備など進めております。

すべての皆様が健康で幸せに過ごすことのできる⽣活が⼀⽇も早く戻ることを祈りつつ、また笑顔で皆様にお会いできる日を、皆様の⼤切な⼀⽇にご一緒させていただく⽇を、スタッフ⼀同、⼼より楽しみにしております

次回、第2回は「クロックムッシュ」をお届けします。

この記事を書いた人
アニヴェルセル公式ライター

アニヴェルセル公式ライター

記念日のプロとして、記念日研究を行っています。結婚式はもちろん、あらゆる記念日情報を取りまとめてお届けします。

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