今日のディナーは本格フレンチに決まり! “平目のアンクルート クロッカスの彩り”~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 最終回

今日のディナーは本格フレンチに決まり! “平目のアンクルート クロッカスの彩り”~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 最終回

新型コロナウイルスの影響で、ご自宅で過ごす時間が増えている人は多いのではないでしょうか。そんな、ご自宅で過ごす時間を、少しでも充実した時間にしてほしい、と願うシェフから、アニヴェルセルの人気メニューのレシピを、全7回にわたって初公開。第6回の「クレームブリュレ」につづき、最終回は、ご自宅で素敵な記念日を。ディナーを飾る本格フレンチ「平目のアンクルート クロッカスの彩り」をお届けします。

平目のアンクルート クロッカスの彩り (調理時間:1時間)

[材料] 2人前

【平目のアンクルート】
刺身用平目のスライス  6枚
白身魚のすり身  20g
生クリーム 20g
大葉  2枚
生湯葉10㎝×10㎝  2枚
パイシート10㎝×10㎝  2枚
溶き卵(卵黄1個と、同量の水で溶いたもの)適量
塩 適量

【ほうれん草ソテー】 
ほうれん草  25g
無塩バター  適量
ニンニク  1片

【サフランソース】 
白ワインソース(市販のものを用意してください)適量
※チャウダーソース等
白ワイン  適量
サフラン  適量
レモン  適量

 

[手順]

【準備】   
1. 白身魚のすり身と生クリームを合わせます。
2. 刺身用平目に塩を振ります。

【パイの中身を作ります】  
1. 生湯葉を広げ大葉の表面場下になるように載せます。
2. その上に刺身用平目を2枚少し重なるように置きます。
3. 白身魚のムースを平目の上に載せます。
4. 刺身用平目を上にかぶせるように乗せます。
5. 生湯葉で俵上にくるみます。
6. パイシートを広げ大葉が下になるように「5」を置き、俵型に巻きます。
7. 溶き卵を塗り、オーブン200℃で10分~15分間焼成する。
※パイの状態を見ながら、温度を下げて焼成してください。
※卵の濃度で早く色だけがつくことがありますので注意。

【ほうれん草ソテー】
1. ほうれん草を適当なサイズカットします。
2. 冷たい鍋にバターとニンニクを入れ火にかけます。
3. バターが泡立って来たらほうれん草を一気に入れ塩白胡椒で味をします。

【サフランソース】 
1. 鍋に白ワインとサフランを入れ火にかけます。
2. 白ワインソースを入れ火にかけます。レモンで味を調え出来上がり。

【盛り付け】 
1. ほうれん草ソテーを盛り付け、サフランソースをかけます。
2. アツアツの平目のアンクルーと盛り付け出来上がり

[ポイント]

1. パイシートのサイドで♡型やお好みの形をくりぬき一緒に焼くとアレンジができます。

will fun

幸せな未来の結婚式に向けて、新郎新婦のおふたりには、明るく、楽しく、ワクワクしてほしい。そして、ご家族となられた皆様にも、毎日を明るく、楽しく、ワクワク過ごしてほしい。今、私たちにできることがきっとあると信じて、全力で寄り添いたい。その気持ちを、「will be fun」という言葉に込めました。

その取り組みのひとつとして、アニヴェルセルのシェフが楽しくご自宅でも作ることができるレシピをお届けする 「笑顔で会える日まで、シェフからのエール」の最終回は「平目のアンクルート クロッカスの彩り」をご紹介しました。焼き立てのパイにナイフを入れたときの、立ち上がる大葉とサフランソースの香り。記念日にピッタリな幸せの味です。ぜひ、本格メニューをご自宅で再現して、皆様で楽しく、素敵な1日をお過ごしください。

アニヴェルセルでは、結婚式はもちろん、アニヴェルセルカフェや記念日レストランを通して、素敵な一日に彩を添える美味しいお料理で、皆さまをおもてなししています。今は皆さまにお会いすることがかないませんが、アニヴェルセルカフェ表参道はリニューアルオープンに向けた準備を進め、記念日レストランもまた皆さまの大切な一日にお迎えできるよう、イベントの準備など進めております。

すべての皆様が健康で幸せに過ごすことのできる⽣活が⼀⽇も早く戻ることを祈りつつ、また笑顔で皆様にお会いできる日を、皆様の⼤切な⼀⽇にご一緒させていただく⽇を、スタッフ⼀同、⼼より楽しみにしております。

この記事を書いた人
アニヴェルセル公式ライター

アニヴェルセル公式ライター

記念日のプロとして、記念日研究を行っています。結婚式はもちろん、あらゆる記念日情報を取りまとめてお届けします。

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