プロの味に近づける!?シェフ直伝!“ナポリタン” ~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 第4回

プロの味に近づける!?シェフ直伝!“ナポリタン” ~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 第4回

新型コロナウイルスの影響で、ご自宅で過ごす時間が増えている人は多いのではないでしょうか。そんな、ご自宅で過ごす時間を、少しでも充実した時間にしてほしい、と願うシェフから、アニヴェルセルの人気メニューのレシピを、全7回にわたって初公開。第3回の「コーヒーキャラメル」につづき、第4回は、30分で本格的な味わいに♪見た目も美しい「ナポリタン」をお届けします。

目次

ナポリタン (調理時間:30分)

[材料] 2人前

<ナポリタンソース>
ケチャップ     80g
中濃ソース     5g
グラニュー糖     3g
チキンコンソメ     2g
生クリーム     20cc
水     20cc

<具材>
スパゲティ     160g
ソーセージ     4本
玉葱     1/4個
マッシュルーム     4個
ピーマン     1個
チェリーモッツァレラ     4粒
茄子     1本
トマト     1/2個
白ワイン     適宜
粉チーズ     適宜
黒胡椒     適宜
ピュアオリーブオイル     適宜
※サラダ油やキャノーラ油でも代用可

[手順]

準備:ナポリタンソースの材料をボールで合わせておく。

1. ソーセージは斜め縦長に乱切り、マッシュルームと玉葱は5㎜幅の薄切り、茄子は1㎝の輪切り、ピーマンは種を取り除き輪切り、トマトはひと口サイズの乱切りにします。
2. 鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩20gとスパゲティを入れ表記時間より1分多めに茹で、お湯を切ります。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱しソーセージ、玉葱、マッシュルーム、茄子をいためます。具材がしんなりしたら白ワインを振りかけ、ナポリタンソースを加え一煮立ちさせ火を止めます。
4. 茹で上がったスパゲティを加えて中火で全体にソースがなじむまで炒め、ピーマンと1/2にちぎったチェリーモッツァレラチーズを絡めたら火からおろします。
5. 器に盛り付け周りにトマトを飾り、粉チーズと黒胡椒を上から振りかけて完成です。

[ポイント]

1. スパゲティは1.7㎜位の太麺を選んで、表記時間より少しだけ長く茹でます。
2. 具材は焦さない様に炒め、ソースを一煮立ちさせるとケチャップの酸味がまろやかになります。
3. ピュアオリーブオイルがご自宅にない場合は、サラダ油やキャノーラ油など、香りが少なく個性が強くない油で作った方が、より生クリームやバターの個性が引き立ちます。
4. スパゲティを合わせたらしっかり炒めると香ばしく仕上がります。
5. 「4」の仕上げに少しだけバターを加えると更に美味しく仕上がります。

will fun

幸せな未来の結婚式に向けて、新郎新婦のおふたりには、明るく、楽しく、ワクワクしてほしい。そして、ご家族となられた皆様にも、毎日を明るく、楽しく、ワクワク過ごしてほしい。今、私たちにできることがきっとあると信じて、全力で寄り添いたい。その気持ちを、「will be fun」という言葉に込めました。

その取り組みのひとつとして、アニヴェルセルのシェフが楽しくご自宅でも作ることができるレシピをお届けする 「笑顔で会える日まで、シェフからのエール」の第4回は「ナポリタン」をご紹介しました。ケチャップの味が親しみやすく、ときどき無性に食べたくなるナポリタン。手軽に作れそうなメニューにみえて、意外とポイントをおさえておく必要があるのですね。ぜひ、本格メニューをご自宅で再現して、皆様で楽しく、素敵な1日をお過ごしください。

アニヴェルセルでは、結婚式はもちろん、アニヴェルセルカフェや記念日レストランを通して、素敵な一日に彩を添える美味しいお料理で、皆さまをおもてなししています。今は皆さまにお会いすることがかないませんが、アニヴェルセルカフェ表参道はリニューアルオープンに向けた準備を進め、記念日レストランもまた皆さまの大切な一日にお迎えできるよう、イベントの準備など進めております。

すべての皆様が健康で幸せに過ごすことのできる⽣活が⼀⽇も早く戻ることを祈りつつ、また笑顔で皆様にお会いできる日を、皆様の⼤切な⼀⽇にご一緒させていただく⽇を、スタッフ⼀同、⼼より楽しみにしております。

次回、第5回は「ピーチフローズン」をお届けします。

この記事を書いた人
アニヴェルセル公式ライター

アニヴェルセル公式ライター

記念日のプロとして、記念日研究を行っています。結婚式はもちろん、あらゆる記念日情報を取りまとめてお届けします。

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