お洒落なブレイクタイムを♪“コーヒーキャラメル” ~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 第3回

お洒落なブレイクタイムを♪“コーヒーキャラメル” ~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 第3回

新型コロナウイルスの影響で、ご自宅で過ごす時間が増えている人は多いのではないでしょうか。そんな、ご自宅で過ごす時間を、少しでも充実した時間にしてほしい、と願うシェフから、アニヴェルセルの人気メニューのレシピを、全7回にわたって初公開。第2回の「クロックムッシュ」につづき、 第3回は、家事や仕事のほっと一息に、ひんやりした口当たりがおすすめの「コーヒーキャラメル」をお届けします。

目次

コーヒーキャラメル(調理時間:2時間)

[材料]

<a.キャラメルベース>
牛乳     100g
アイスコーヒー     50g(ブラック無糖)
生クリーム     20g
キャラメルシロップ     30g(市販の物)

<b.コーヒーゼリー>
アイスコーヒー     400g(ブラック無糖)
ガムシロップ     80g
板ゼラチン     3枚
※粉ゼラチンの場合は8g

【1杯分の目安】
キャラメルベース(a)     100g
コーヒーゼリー  (b)   50g
クラッシュアイス     100g
ホイップクリーム     適宜
ビタークッキーまたはシナモンクッキー     適宜
※クラッシュアイスはコンビニでも購入可能。自宅の製氷器でつくるキューブアイスを使用する場合は、ミキサーで回る位の大きさにする必要があるのでポリ袋に入れて軽く叩くと使用できます

[手順]

<b.コーヒーゼリー>の下準備
1. 板ゼラチンを氷水でふやかす。
2. アイスコーヒーとガムシロップを合わせ沸騰しない様に温め、「1」のゼラチンを加え良く混ぜて溶かす。
3. 冷蔵庫で冷やし固めておく。

1. お好みのグラスに細かく刻んだコーヒーゼリー50gを入れる。
2. ブレンダー(ミキサー)またはハンドミキサーにキャラメルベース100g、クラッシュアイス100g合わせて程良く回す。
3. 「1」のグラスに「2」を注ぎ入れ、ホイップクリームを絞る。
4. 砕いたクッキーをトッピングし、太めのストローを添えて完成です。

[ポイント]

1. 板ゼラチンは氷水で柔らかくすると作業がしやすいです。
2. コーヒーゼリーはストローに通る大きさに刻みます。
3. キャラメルベースとクラッシュアイスを良く回すと口当たりが滑らかになります。

will fun

幸せな未来の結婚式に向けて、新郎新婦のおふたりには、明るく、楽しく、ワクワクしてほしい。そして、ご家族となられた皆様にも、毎日を明るく、楽しく、ワクワク過ごしてほしい。今、私たちにできることがきっとあると信じて、全力で寄り添いたい。その気持ちを、「will be fun」という言葉に込めました。

その取り組みのひとつとして、アニヴェルセルのシェフが楽しくご自宅でも作ることができるレシピをお届けする 「笑顔で会える日まで、シェフからのエール」の第3回は「コーヒーキャラメル」をご紹介しました。ブレイクタイムの定番ドリンクである「アイスコーヒー」をフローズンのひんやりした口当たりに、つるんとしたコーヒーゼリーの食感を楽しめるドリンクへアレンジ♪一足先に夏を感じられるかもしれませんね。ぜひ、本格メニューをご自宅で再現して、皆様で楽しく、素敵な1日をお過ごしください。

アニヴェルセルでは、結婚式はもちろん、アニヴェルセルカフェや記念日レストランを通して、素敵な一日に彩を添える美味しいお料理で、皆さまをおもてなししています。今は皆さまにお会いすることがかないませんが、アニヴェルセルカフェ表参道はリニューアルオープンに向けた準備を進め、記念日レストランもまた皆さまの大切な一日にお迎えできるよう、イベントの準備など進めております。

すべての皆様が健康で幸せに過ごすことのできる⽣活が⼀⽇も早く戻ることを祈りつつ、また笑顔で皆様にお会いできる日を、皆様の⼤切な⼀⽇にご一緒させていただく⽇を、スタッフ⼀同、⼼より楽しみにしております

次回、第4回は「ナポリタン」をお届けします。

この記事を書いた人
アニヴェルセル公式ライター

アニヴェルセル公式ライター

記念日のプロとして、記念日研究を行っています。結婚式はもちろん、あらゆる記念日情報を取りまとめてお届けします。

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