ご自宅でカフェランチを、“クロックムッシュ” ~笑顔で会える日まで、シェフからのエール~ 第2回
新型コロナウイルスの影響で、ご自宅で過ごす時間が増えている人は多いのではないでしょうか。そんな、ご自宅で過ごす時間を、少しでも充実した時間にしてほしい、と願うシェフから、アニヴェルセルの人気メニューのレシピを、全7回にわたって初公開。第1回の「あぶりサーモンのティエド‐米粉のクレープと春の野菜‐」につづき、第2回は、休日のお昼ごはんがカフェランチになる「クロックムッシュ」をお届けします。
- 目次
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- クロックムッシュ(調理時間:1時間)
- [材料] 2人前
- [手順]
- [ポイント]
クロックムッシュ(調理時間:1時間)
[材料] 2人前
<a.ベシャメルソース>
バター 55g
薄力粉 40g
牛乳 500g
白ワイン 125cc
塩 適宜
ローリエ 1/2枚
※先に作り冷ましておく
山食パン 4枚
スライスハム 80g
ベシャメルソース(a) 80g
ミックスチーズ 100g
バター 100g
粉チーズ 適宜
黒胡椒 適宜
[手順]
<a.ベシャメルソース>
1. 鍋に弱火でバターを溶かしザルで振るった薄力粉を合わせ軽く煎る。
2. 温めた牛乳と白ワインを「1」の鍋にだまにならないようかき混ぜながら少量ずつ加える。
3. 弱火のまま加熱し、粉っぽさがなくなったら完成です。
1. 山食パンの片面にベシャメルソースを塗り、スライスハムを並べてミックスチーズを乗せる。
2. もう1枚の山食パンに室温で柔らかくしたバターを塗り、塗った面を上にしてサンドしラップで包みしっかりと密着させ冷蔵庫で締める。
3. 「2」のトーストのバターを塗った面を下にして平なお皿に乗せラップを剥がし、剥がしたラップを上に乗せてレンジで40秒加熱する。
4. ラップを剥がし、ミックスチーズと粉チーズをふり250℃のオーブンで1分40秒加熱する。
5. お好みの大きさにカットしてお皿に盛り付け黒胡椒を振り掛けて完成です。
※オーブンレンジでも調理可能、また電子レンジで温める行程の後にオーブントースターで焼くことも可能です。
[ポイント]
1. オーブンは250℃の高温に鉄板を入れて温めておきます。
2. レンジでお皿に乗せて温めたトーストを「1」の鉄板へ素早く移します。
3. 1分40秒以上焼くと硬くなってしまうので焼き過ぎない様にします。
4. 高温なオーブンを使用しますので火傷には十分注意しましょう。
幸せな未来の結婚式に向けて、新郎新婦のおふたりには、明るく、楽しく、ワクワクしてほしい。そして、ご家族となられた皆様にも、毎日を明るく、楽しく、ワクワク過ごしてほしい。今、私たちにできることがきっとあると信じて、全力で寄り添いたい。その気持ちを、「will be fun」という言葉に込めました。
その取り組みのひとつとして、アニヴェルセルのシェフが楽しくご自宅でも作ることができるレシピをお届けする 「笑顔で会える日まで、シェフからのエール」の第2回は「クロックムッシュ」をご紹介しました。クロックムッシュは、フランス語で「croque-monsieur」と書き、直訳すると「かりっとした(croque)紳士(monsieur)」という意味。ペシャメルソースとチーズの味がたまらない、「クロックムッシュ」は見ているだけで食欲をそそりますよね。ぜひ、本格メニューをご自宅で再現して、皆様で楽しく、素敵な1日をお過ごしください。
アニヴェルセルでは、結婚式はもちろん、アニヴェルセルカフェや記念日レストランを通して、素敵な一日に彩を添える美味しいお料理で、皆さまをおもてなししています。今は皆さまにお会いすることがかないませんが、アニヴェルセルカフェ表参道はリニューアルオープンに向けた準備を進め、記念日レストランもまた皆さまの大切な一日にお迎えできるよう、イベントの準備など進めております。
すべての皆様が健康で幸せに過ごすことのできる⽣活が⼀⽇も早く戻ることを祈りつつ、また笑顔で皆様にお会いできる日を、皆様の⼤切な⼀⽇にご一緒させていただく⽇を、スタッフ⼀同、⼼より楽しみにしております。
次回、第3回は「コーヒーキャラメル」をお届けします。
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アニヴェルセル公式ライター
記念日のプロとして、記念日研究を行っています。結婚式はもちろん、あらゆる記念日情報を取りまとめてお届けします。